ZNDS智能电视网 推荐当贝市场

TV应用下载 / 资源分享区

软件下载 | 游戏 | 讨论 | 电视计算器

综合交流 / 评测 / 活动区

交流区 | 测硬件 | 网站活动 | Z币中心

新手入门 / 进阶 / 社区互助

新手 | 你问我答 | 免费刷机救砖 | ROM固件

上一主题 下一主题
[分享]

OLED真有那么好吗?还是别花冤枉钱啦!

楼主
楼主是一个不折不扣的游戏爱好者,平时会喜欢倒腾一下自己的游戏设备也会闲来无事的时候动手DIY,不过打游戏我还是喜欢用电视,比起电脑来画质的档次都是提升了一大截的!这个帖子可能游戏爱好者看完一定会喜欢,主要还是来吐槽一下现在市面上的OLED产品。

现在卖电视,就像卖平安夜的苹果,水果摊3元/颗的果子,加个包装,50元起步,买的不是含金量,是噱头和情怀的溢价——这是我用3年的电视生涯,和3年的失败投资,砸出的教训——尤其是OLED,盛名之下难有担当,褪尽浮华本质糟糕,包括2017的sony A1,和2018的一众新品。

2013年,4K元年,3D过眼云烟后,业界开始扎堆“4K”,捧它成为新的刺激消费点。我的4K初体验,献给了LG的UB8300CG,IPS的屏幕可视角度不错,色彩更讨好眼球,无奈面板限制,使用PC端的HDMI 2.0a输出时,只能支持YCBcr420的“输出颜色格式”,虽然色彩艳丽,但失真,品质较差,但作为那个时代少有的可以支持4K 60Hz输出的电视,配合7000 RMB出头的售价,也算是美味无比的甜点。

3840x2160点对点 无压缩输出

4096x2160无法点对点,只能压缩输出,出现黑边

这里顺便普及一个常识:所谓芯片优化的4096x2160。为了增加面板的切割利用率,减少边际成本,目前,电视面板的切割比例都是3840x2160对应的16:9,而非4096x2160对应的16:10。所以,虽然16:9的面板,也能支持4096x2160的分辨率,但不是点对点,会有黑边,游戏设置就能直观反映出这个问题。

另外,120Hz的1080p视频,是无法通过“降频成60Hz”,提升分辨率到4K的。“Hz”是电视每秒能够显示的帧数(FPS),分辨率是视频源本身包含的像素点规模(3840x2160对应8294400个像素点),就像你开着奇瑞QQ跑一条跑道,每分钟跑120圈,减少到跑60圈,也不可能变成法拉利。

2016年,OLED元年,彼时,LG的OLED面板产能和制造工艺已经大幅升级,画面残像、烧屏等顽疾似乎已成历史,于是,跟风入了LG 55B6P,1.15W软妹币,初见既是惊艳,纯粹黑色下异常夺目、璀璨的星空,电视的光芒从未如此澄净通透,色彩从未如干净准确...1个月后,卖了。

OLED最大亮度 VS x9300e默认亮度,OLED因ABL机制,亮度强行削弱后,出现色偏

ABL,这个在国内甚至是baidu上,很少被提及,也不愿被提及的东西,却在国外的TV Forum上被反复讨论,因为,它的存在,会击碎OLED“代表未来”的美梦——很不幸,这东西,作为所有OLED电视寿命的基本保证,将一直存在。ABL,Auto BlackLight Limitation,自动背光限制,会随着电视的白光显示区域的扩大,或者Lumi值(亮度流明值)的提升,强制性的削弱背光亮度,从而达到增加OLED工作寿命(2018年的OLED新品标称的30000小时寿命,ABL势必强势护航)。

Rtings对sony OLED旗舰和sony中高端LCD电视的亮度测试数据,上为x9300e,下为A1E

当然,OLED的强项根本就不是亮度,也不屑于通过亮度招式自己画质霸主的地位,无可比拟的对比度和颜色准确度,才是OLED的杀手锏,所以,这就是为什么卖场的OLED电视,演示片清一色的以表现黑夜或暗场情境的素材为主,你很少能看到明媚的阳光、爽亮的沙滩和白昼下熠熠生辉的雪山——因为,OLED做不到。

我想到的办法是进入LG的工程模式,强行关掉ABL,但,做不到,我发现ABL是面板硬性绑定的东西,我放弃了,入了sony的X9300E。两台电视同场景竞技,大家可以很直观的看到,OLED和LED相比,虽然暗场完胜,但是,最致命的,光场充足的情境下,亮度强行削弱后,导致的色偏,非常明显,非常突兀。沙滩、阳光、白云,这些热带风情变成了一张素描。如果你认为,好事啊!亮度这么高,伤眼睛啊!再说,平时哪有这么多强光的场景出现?放弃OLED之前,我也这么催眠自己,但是,在日常的隐忍和妥协中,当越来越多的“之前明媚,现在阴晦”的场景,不断出现,好莱坞大片中的日常爆炸、演示demo里的日常雪山、海岛,主流游戏《GTA5》、《幽灵行动:荒野》下的美国沙漠、盐湖,全都在低亮度下,出现难以忍受的色偏,白色偏成黄色,通透变得灰沉,你会变得和我一样吹毛求疵!

这个问题,在HDR应用下,更为明显!可以说,亮度,是HDR存在的唯一价值。说白话,HDR是为了让我们的眼睛,从显示器上,感受到和现实世界一样的光影质感,刺眼的阳光,就必须是刺眼的,否则,就会是上图呈现的模样——阳光糊成一团,因为显示器的亮度无法达到视频源给“太阳”赋予亮度值,那么这个亮度下的色彩,就无法表现出来,就完蛋了。所以,HDR10的标准,是1000nit(1000尼特亮度)起步,只有达到这个值,不仅肉眼上会有直观的感受,而且相对应的色彩才能正确显示,才能表现更多细节(有兴趣的朋友可以去研究color volume和MDS)。

以上阐述,最终归结为一个叫MDS的东西,此为最新的衡量一台电视的HDR性能的标准,是颜色/亮度/显示质量的综合评分。

实际上,我个人的观点,HDR拥有一套完整、专业的标准,但正因为专业,普通消费者解读起来需要知识储备,这就给了电视厂商发挥的空间,为了市场,他们会按照自身产品的技术优势,对HDR进行解读,这种解读更浅显,更通俗,让不了解的消费者,认定这就是真理,例如“OLED HDR”,“HDR600”,这种“私标”下的HDR,效果比SDR还差,不仅起不到普及HDR概念的作用,反而会降低消费者对HDR的兴趣,甚至是唾弃,简直就是行业进步的绊脚石。

最后,罗列一下PC连接4K/HDR电视可能会出现的问题,这些问题我都有解决方案,码字太累,不一一罗列。1、电视出现闪动的白点(类似信号噪点,但密度低,不定时出现);
2、windows10下无法HDR游戏无法开启HDR模式,或开启后颜色偏灰/泛白/过饱和;
3、windows10下桌面颜色暗淡;
4、windows10下使用系统自带的Movies&TV无法播放HDR视频(MP4/MKV/TS格式均无法播放)。其实MT是一款很强大的PC端播放HDR视频的App,不像madVR插件,需要自行安装、调教,而且调教不好会出现色偏,MTT直接播放,省去外接硬盘连TV播放的步骤;
5、HDR开启后,电影/游戏颜色变暗;
6、PC无法设置RGB 444 8bit色彩.
来几张PC接sony x9300e的4K游戏截图。真·电影级别,与主机的插值4K不可同日而语!

虽然楼主觉得OLED目前其实尚未成熟,但如果OLED的售价能够更低一些也是普通家庭的极佳选择,另外索尼电视的用户还可以下载当贝市场www.dangbei.com)An庄你喜欢的电视应用软件使用。

上一篇:18年索尼产品的核心走势!索尼产品购买建议!
下一篇:教程:索尼电视看电影如何添加外挂字幕?
沙发
OLED的优势劣势都很明显  看你怎么权衡

板凳
又见一个好帖,果断先马克mark收藏了!

地板
楼主用心了,内容非常精彩。

老铁666!必须支持一波!

谢谢楼主

老铁666!必须支持一波!

淡定,淡定,淡定……

学习

先把机器刷成砖,再把砖头刷成机器,我都佩服自己在ZNDS学到的刷机技术!